12月21日(祝日)
祝日、おだやかな日和に、あおぞら子ども食堂を ゆっくりたっぷり、楽しむことが出来ました。
まずは、「かまど作りたい人よっといで~」の声に集まった子どもとお父さんが釜戸を作りました。
煙が出ませんように、近く のお家の洗濯物が煙で臭くなりませんように・・・・と、炭で火を起しました。
おのおのが竹の棒にパン生地を蒔きつけて、ゆっくりじっくり焼きました。 いちょう切りに切ったリンゴを焚いてあつあつのリンゴジャムのできあがり! アツアツジャムをパンの真ん中に詰め込んで、いただきま~す。 子どもたちの「おいしい笑顔」は最高ですね。
温かいトン汁も、とてもおいしい! 「味が薄い!」と文句を言ってた子どもも、「おかわり~」 そして、なぜか食べた後は、なんとなく群れて遊ぶ光景が・・・
「同じものを、一緒に食べる」を通じて、群れる遊びが生まれるとしたら、 「同じものを一緒に食べる」か らコミュニティの構築も持続可能かもしれません。
1月も、一緒に釜戸を囲みあおぞら「子ども食堂」やりたいですね。
栗林
「プレーパークにてあおぞら子ども食堂開催!!」